優秀な野菜ベスト3の発表です!!

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こんにちは。

 


私たちの生活習慣において

毎日食事は必要な事ですよね。

 


特に日本人だと食事の中でも、

切っても、切り外せないものは野菜。

 


では、野菜の中でも、皆さんはどの野菜が

 


一番優秀だと思いますか?

 


今回は、食事において切っても、切り外せない野菜の中で

私が思う「一番優秀な野菜」を書いていきます。

 

 

 

ベスト3位トマト

 


ヨーロッパでは、

『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど、

栄養がたっぷりです。

 


赤い色はリコピンという成分で、

有害な活性酸素の働きを抑える

強い抗酸化作用が豊富に含まれています。

 


がんや動脈硬化を予防する効果も高いことが分かっている事から、

血圧を下げるカリウムやルチン、

脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども

豊富に含まれているという事もありベスト3位です。

 


スト2位、大根

 


季節を問わず店頭に並んでいる野菜の一つが

大根ですよね。

 

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大根には、イソチオシアネートという辛味成分が

含まれており、代謝をアップもしてくれて

ダイエットに効果があるんです。

 


また9割は水分ですが、

その中に含まれるジアスターゼと呼ばれる

でんぷん消化酵素は、胃腸の働きを

助ける作用があります。

 


たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ、

脂質の消化を助けるリパーゼ、

発がん性物質を抑える働きのあるオキシターゼなどが含まれているので、

大根をベスト2位としました。

 

 

 

そしてその中でも、最も私が優秀だと思った野菜が…

キャベツです。

 

 

 

ベスト1位、キャベツ

 

 

 

キャベツは、栄養素含め、胃炎や潰瘍の回復に

効果があると言われるビタミンUを含みます。

 


またビタミンCやアミノ酸、カルシウムが豊富で、

葉の緑の部分にはカロテンが多く含まれます。

 


1年中店頭に並ぶ野菜でもあり、

春と冬でも栄養素や食感が異なります。

春キャベツの場合は、

葉の巻き方が緩く内部まで黄緑色をした、

葉質が柔らかい物が多い事から、サラダなどの生食に向いています。

 


冬キャベツでは何枚にも重なった葉がしっかりと巻かれており、

ずっしりと詰まったように重さがあります。

なので、こちらは甘みがあるので

ロールキャベツなどに込み料理に向いているんです。

 


このように、いつでも買うことができ、

さらに、季節に合った食事も豊富に選ぶことが出来て

しかも、栄養素もあり、健康にも良い事からキャベツを1位にしました。

 


皆さんの思う優秀な野菜ベスト3位は、

私が思う野菜が含まれていたでしょうか?

 


勿論、皆さん1人1人により意見は様々だと思いますが、

少しでも私が思う優秀な野菜ベスト3位が合っていたら、

また、参考になればと思います。